В минувшем месяце поднялись цены на детские сухие молочные смеси «Беллакт». С просьбой прояснить ситуацию на TUT.BY обратился Руслан.

— Еще в пятницу молочные смеси были по 8300 рублей, а теперь по 18900! — написал читатель в редакцию портала в конце сентября. — Например, в магазине «Западный» в Минске стояли смеси как по новой, так и некоторые виды по старой цене. При том, что цена на эти смеси с начала кризиса существенно не менялась (или, может, совсем не менялась).

Как сообщил TUT.BY гендиректор ОАО «Беллакт» Александр Яроцкий, цены на продукцию компании устанавливаются только по согласованию и с разрешения Министерства экономики. В связи с тем, что детское питание — это социально значимый продукт, цены на него с нового года, по словам специалиста, поднимались только 1 раз и на 5%.

— В нашем детском питании большая составляющая приходится на импортные компоненты: от упаковки до компонентов, которые мы добавляем для адаптации коровьего молока к женскому. Естественно, эти компоненты мы приобретаем за валюту за границей, поэтому в связи с ростом курса у нас многократно увеличились затраты производства. До поднятия цен рентабельность смесей была от минус 30% до минус 40%, а это около 6 млрд убытка, — говорит Александр Яроцкий. — Поэтому мы давно обращались в Министерство экономики с просьбой разрешить нам поднять цены на эту продукцию, чтобы она стала рентабельной. Минэкономики решило нас поддержать, тем более что цены на аналогичное импортное питание в разы выше…

Также собеседник отметил, что с начала года цены на молоко, которое входит в состав сухих смесей, поднимались несколько раз, в общей сумме на 42%, что также увеличило расходы на изготовление продукта.

В Министерстве экономики TUT.BY уточнили, что цены на большинство видов сухих смесей для детского питания «Беллакт» были повышены в августе на 5%, а на четыре особенно убыточные позиции — на 13%. По данным Минэкономики, за 7 месяцев этого года рентабельность производства сухих смесей для детского питания составила всего 1,1%, причем в июле она уже ушла в отрицательную область, достигнув минус 10%. При этом в министерстве также обратили внимание на рост цен на сырье, часть которого приобретается за валюту. Кроме того, ОАО «Беллакт» приходится рассчитываться за кредиты, использованные на проведение реконструкции.

Что касается дальнейшего роста цен на детские смеси «Беллакт», то Александр Яроцкий обнадежил, что увеличивать стоимость продукции в ближайшее время не планируется.