30 сентября состоялся суд над клириком Гродненской епархии священником Александром Богданом из Волковыска. Суд вынес ему предупреждение.


Священника судили за участие в несанкционированном мероприятии, которое прошло в Волковыске 13 сентября.

"Вина" Богдана была в том, что он возложил цветы к музею Багратиона - именно его директором был Константин Шишмаков, которого нашли мертвым 18 августа. За это возложение цветов он получил повестку в РОВД.

"13 сентября я принес цветы к музею, постоял, тихо помолился про себя и пошел домой. Ко мне подошли люди и предложили проводить до дома. Вот так мы и шли, о чем-то разговаривали. Я не обратил внимания, кто впереди меня идет, кто сзади. Получилось, как мне уже рассказали позже, что мы шли колонной, это все снимали на видео сотрудники милиции. На записи меня опознали и вызвали в РОВД, где составили протокол об участии в несанкционированном мероприятии. Признаюсь, думал, что меня оправдают, потому что ни доказательств, ни какой-либо вины нет. Однако, как сказал судья, есть закон - и он нарушен. Мне было вынесено предупреждение", - рассказал tut.by Александр.

Свидетелями выступали двое милиционеров.

В суд священника пришли поддержать местные жители.

"Предупреждение — это самая лёгкая форма административного взыскания. Но в будущем она может стать основанием для более жёсткого наказания", — прокомментировала этот суд православная активистка Наталья Василевич.

Резюмируя суд над ним батюшка сказал:

"Большое всем спасибо, кто пришел сегодня меня поддержать. Очень ощущалась, что у меня надёжный тыл. Молодых ребят из РОВД просто по-человечески жалко. Ведь их просто заставили быть "свидетелями". Не надо мести, она ничего хорошего не даст. У нас в семинарии ходила такая шутка. ВСЯКОМУ БЕСПРЕДЕЛУ БЫВАЕТ ПРЕДЕЛ."