Волковысский районный совет ветеранов принял решение об увековечении памяти погибших в 316-м шталаге. Памятный знак будет установлен на братской могиле к 70-летию Великой Победы. Пока же готовятся материалы, проект, который должен пройти экспертизу.

Эта братская могила военнопленных и советских воинов, погибших при освобождении Волковыска, расположена в тихом месте на улице Медведева. Сейчас на ней на четырех мемориальных плитах скромного памятника с пятиконечной звездой вверху — имена. Иван Алексеев, Исмаил Алиев, Тимофей Бондарев, Адам Вайн… 435 солдат, погибших 70 лет назад при освобождении города. Но в могиле покоятся и останки четырех тысяч людей, чьи имена неизвестны. Кто они?

— Лет пять назад, когда я еще работал в Волковысском райвоенкомате, — рассказывает председатель районного совета ветеранов Анатолий Игнатович, — позвонила женщина из Барановичей. Сама она из Мурманска. В Барановичах оказалась по дороге в Волковыск. «Я дала слово отцу, — взволнованным голосом говорила она, — что обязательно найду могилу его брата, моего дяди — военнопленного, захороненного в Волковыске».

Мы побывали на братской могиле на улице Медведева, где похоронены советские военнопленные, в сквере Памяти у Вечного огня, возложили цветы. Став председателем районного совета ветеранов, на первом же собрании дал слово, что на месте захоронения советских военнопленных будет мемориальный знак.

В книге «Память» Волковысского района и в некоторых других источниках в сведениях о концлагерях советских военнопленных значится, что в 1941-1943 годах в Волковыске находился шталаг № 316 (лагерь для рядового и сержантского состава). За время его существования здесь погибло до 20 тысяч человек. Чтобы получить более достоверные данные, районный совет ветеранов обратился к генеральному консулу Российской Федерации в Бресте Никите Матковскому, который сделал запрос в Государственный архив Российской Федерации. В ответе, в частности, значится, что в апреле 1941 года был создан фронтовой лагерь для советских военнопленных (Frontstalag) 316, который в июле 1941 года был переименован в шталаг (Stalag) 316. Он дислоцировался в местечке Седлец Польши, затем в Волковыске, Белостоке, а в феврале 1943 года ликвидирован.

К сожалению, списков военнопленных шталага №316, в том числе филиала (отделения) в Волковыске, а также списков военнопленных, погибших на территории Волковыска, в документах ГА РФ не выявлено.

— Но стало доподлинно известно, что 316-й шталаг находился в Волковыске не с 1941 по 1943 год, а с января по июль 1942 года, — говорит Анатолий Семенович. — Располагался он по улице Жолудева, на территории бывшей воинской части. А инфекционное отделение шталага было по улице Школьной. Но остается вопрос по количеству погибших.

Мы знаем одно захоронение шталага — братскую могилу на улице Медведева. Сюда каждое утро пленные красноармейцы на телегах свозили своих умерших товарищей. По учетным сведениям, здесь захоронено 4488 человек. Из них известны имена 435. Неизвестны — 4053. Вывод — известные военнослужащие, погибшие при освобождении города. Неизвестные — военнопленные. Других захоронений военнопленных у нас нет.

Я не думаю, что немецко-фашистские захватчики увозили хоронить умерших в другой район или область. Но и вряд ли 20 тысяч могли быть захоронены на вот этом пятачке земли…

Галина Романчук

Гродненская правда