Бывший успешный бизнесмен из Волковыска Николай Автухович, который с середины 2000-х отсидел в тюрьме и колонии в общем около восьми лет, уже более полугода возрождает свою старую фирму. Хотя в парке всего семь машин, да и люди сейчас не могут себе позволить часто пользоваться услугами такси, в популярные когда-то «пять двоек» звонят местные жители и благодарят за возвращение в бизнес. TUT.BY поинтересовался как идут дела у опального бизнесмена.



Старую фирму Автухович начал возрождать в мае прошлого года, вскоре после того как вышел из тюрьмы. Срок в пять лет, из которых он отсидел два, предприниматель получил за незаконное хранение нескольких патронов. Ранее, в 2006 году, его уже лишали свободы по обвинению в неуплате налогов. Своей вины Николай не признает.

«Как и раньше, машины только белые»

«Когда я впервые начал заниматься такси в начале 2000-х, это было занятие для души. У меня была успешная фирма международных перевозок, а в такси просто хотел навести порядок. Я тогда только учился на опыте Германии и Польши», — рассказывает Николай. Навести порядок, по его словам, удалось — машины ездили только с включенным счетчиком, всегда чистые, а водители во время дождя даже выходили к клиенту с зонтиком.

Теперь он уже хорошо знает, что нужно, чтобы такси эффективно работало.

«Мы восстановили часть старых машин, купили новые. Сейчас в фирме их семь штук. Как и раньше, только белые», — говорит Николай. На бортах автомобилей — герб Волковыска в виде головы волка. «Это более ранний вариант герба. Сейчас волк там изображен целиком и его в городе называют собакой. Не хотелось, чтобы так называли наши машины», — шутит Автухович.

Такси, как и раньше, называется 22222, но по этому номеру машину уже не вызовешь: в городе поменяли АТС и теперь вместо пяти двоек нужно набирать пять девяток.

Фото: Инна Северин, TUT.BY
Еще весной прошлого года машины Автуховича выглядели так. Фото: Инна Северин, TUT.BY

 

Ажиотажа не было даже в Новый год

«Сегодня мало людей пользуется услугами такси — упала покупательская способность», — жалуется Николай. Даже в Новый год не было традиционного ажиотажа и за машинами не выстраивались очереди. Хотя случается, что их до сих пор вызывают вместо скорой — довозят до больницы быстрее.

10941911_929883357022239_9200719126138387082_n
Теперь машины выглядят так. Фото из facebook Vital Huliak

Серьезным бизнесом сегодняшнее дело Николай не считает, но заниматься чем-то надо. В фирме он числится механиком, поскольку суд запретил занимать руководящие должности. Государству он все еще должен крупную сумму: отчисления в счет долга делает из зарплаты фирма.

По словам Николая, к фирме и сегодня время от времени предъявляют претензии. «У нас на машинах большой плафон — он зарегистрирован как товарный знак уже несколько лет. Но транспортная инспекция говорит, что плафон должен быть маленьким», — дает пример Автухович. Интересуется фирмой и санстанция — хотят, чтобы водители проходили усиленный профосмотр — как, например, повара.

Поправить здоровье пока не удалось

Поправить здоровье Николаю пока так и не удалось: мучают головные боли, немеет рука. В реабилитационный центр в Минск ему удалось попасть, лишь заявив, что он едет в столицу на временное проживание — иначе из Волковыска его выпускать не хотели. Поехать на лечение за границу пока нет возможности.

«Хочется вернуть в город традиции хорошего обслуживания. Когда мы возродили фирму, нам стали сами звонить люди и благодарить за работу», — подытоживает беседу Николай.