Валентин Веретило: «Я всегда был уверен, что мой долг работать там, где я родился, где жили и работали мои родители».

ОАО «Красносельскстройматериалы» — не только крупнейший производитель строительных материалов в Республике Беларусь, но узнаваемый на внешних рынках национальный бренд. В ближайшие дни у коллектива предприятия есть очень весомый повод для грандиозных празднеств: заводу исполняется 100 лет!

За это время на предприятии сложились прочные традиции, основа основ которых — верность качеству и стремление к совершенству. К вековому юбилею старейшее предприятие цементной отрасли подошло полностью обновленным. ОАО «Красносельскстройматериалы» первым завершило модернизацию производства, 30 апреля 2012 года запущена новая линия, а по сути — новый завод по производству клинкера сухим способом. Сегодня предприятие выпускает конкурентную продукцию как по межгосударственным и национальным стандартам, так и по европейским нормам, качество которой контролируется тремя лабораториями испытательного центра ОАО «Красносельскстройматериалы», аккредитованного на техническую компетентность в соответствии с международным стандартом ИСО/МЭК 17025. Продукция, поставляемая в страны Европейского союза, сертифицирована на соответствие требованиям европейских норм и имеет право маркировки знаком СЕ.

В составе ОАО «Красносельскстройматериалы» 8 филиалов, в том числе санаторий «Пралеска», известный домашним уютом и высоким уровнем оказываемых оздоровительных услуг.

14 лет возглавляет предприятие Валентин Олегович ВЕРЕТИЛО. Собираясь к нему на интервью, я и представить не могла, что руководитель такого уровня с железным, как говорят в народе, характером окажется еще и тонкой души человеком. Наш разговор в кабинете директора крупнейшего в стране промышленного предприятия начался с темы — кто бы мог подумать! — родной природы. Валентин Олегович с нескрываемой гордостью показывал мне свою коллекцию уникальных фотографий Красносельских просторов. И сразу многое стало понятным: Валентин Веретило — человек, преданный своей малой родине, своему делу, своему заводу. Возможно, это звучит пафосно, но по-другому и не скажешь. Ведь вся его жизнь связана с поселком Красносельский: здесь работали его родители, здесь он встретил свою вторую половинку, нашел себя.

Валентин Олегович Веретило родился в 1950 году в деревне Новоселки Волковысского района. В 1970-м окончил Минский индустриальный техникум стройматериалов, в 1983-м — Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт, в 2000-м назначен генеральным директором ОАО «Крсаносельскстройматериалы».

— Валентин Олегович, насколько мне известно, Ваша биография неразрывно связана с заводом. Вы пришли сюда молодым специалистом, а теперь вот уже 14 лет руководите предприятием.

— Дело в том, что новый завод построен практически на окраине деревни, где я родился. Так что с Красносельским связана вся моя жизнь: я родился здесь, учился в школе, отсюда пошел служить в армию. И даже когда мне после армии — а это были 70-е годы — предложили поехать на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку на БАМ, я все-таки вернулся в родные места. Здесь как раз строилось крупное предприятия по производству шифера и извести. Мои родители тогда сказали, что со своей специальностью техник-механик машин и оборудования промышленности стройматериалов я обязательно найду себе здесь место и интересную работу. Так и получилось. Производство шифера было для меня новым и интересным, и я решил попробовать себя в этом. После армии, а служил я на Дальнем Востоке, вернулся в Красносельский и устроился на завод по производству шифера, когда только начинали вводить первую линию из шести. Я был принят слесарем, через полгода перешел инженером в отдел главного механика, дальше было строительство шиферного производства, и производства труб осуществлялось уже с моим непосредственным участием. Потом я возглавил службу главного механика на этом заводе.

— Мне кажется, что очень непросто работать с людьми, многие из которых знают вас с детства, учились вместе в школе, жили по соседству… Не было желания сменить предприятие?

— Мне в свое время предлагали поехать работать на завод в Ивано-Франковск. Но я всегда был уверен, что мой долг работать там, где работали родители, родственники. Мой отец, например, после армии сразу же пришел на этот завод. Мои два дяди с молодых лет трудились здесь же, моя мама тоже… Скажу вам, что и родители мои, и другая родня работали достойно. Это одна из тех многих заводских династий, которая внесла большой вклад в развитие нашего предприятия, в том числе асбестоцементного завода. Всегда с теплотой вспоминаю своих родных, которых просто не мог никогда подвести.

А что касается сложностей… Я всегда придерживался такого принципа: если ты чего-то требуешь как руководитель, то это должно быть обязательно обосновано. Чтобы ни у кого не возникало каких-то сомнений: вот, мол, к своим, с кем еще в детстве дружил, подход у руководителя другой. Требования должны быть одинаковы ко всем. Как мне кажется, эта моя черта все эти годы и помогала во взаимоотношениях с коллективом работать без особых проблем. Наверное, тот факт, что я местный, все-таки мне на руку — люди меня знают… Да и с молодежью, которая пришла сегодня на завод, я нахожу общий язык. Сообща обсуждаем перспективы развития предприятия. Все сегодня понимают: мы работаем на результат.

— Я думаю, что времени на отдых у руководителя такого крупного предприятия не очень-то и много. Но все же… Если находится выходной, чем занимаетесь? Что помогает отвлечься от напряженных будней?

— Я очень люблю путешествовать. Использую для этого любую возможность. Вы правильно сказали, что для этого надо время. Поэтому в выходной мы с супругой, а иногда и с внуками, обязательно стараемся посетить хотя бы ближайший уголок. Очень у нас тут много интересных мест. Люблю сесть за руль и посмотреть на архитектурные памятники, культовые здания, полюбоваться природными ландшафтами. Это вот и есть то, что помогает прийти на рабочее место с новыми силами, с воодушевлением продолжить иногда и рутинную какую-то работу. Сейчас вот иногда по вечерам отвлекаюсь от работы, играя с внуком в футбол (когда прихожу пораньше домой). Младшему Валентину Олеговичу 6,5 лет, в сентябре он идет в первый класс. А внучка Настенька в этом году закончит школу.

— Дедушка советует ей, какую профессию стоит выбрать?

— Знаете, я и сыновьям не подсказывал. Они сами сделали свой выбор. И теперь все довольны: и они, и я. Но сыновья всегда интересуются моими делами. Новое производство или экскаватор у нас новый — они в теме. Думаю, и внучка сделает правильный выбор. Возможно, по моим стопам пойдет внук. Жду, пока он немного подрастет, и тогда обязательно покажу ему завод, всю его мощь. Хочется, чтобы впечатления были значимыми. Может, это и сыграет потом роль в его жизни.

— А супруга Ваша не переживает, что Вы так много времени уделяете работе?

— Моя супруга Людмила тоже работала на предприятии: пришла сюда после окончания нархоза. Несмотря на то, что мы с ней учились в одной школе, познакомились только здесь, на заводе. Так что с ней все годы вместе — и дома, и на работе. И она прекрасно понимает, что значит для меня предприятие.

— Что ж, Валентин Олегович, искренне поздравляю Вас и весь коллектив ОАО «Красносельскстройматериалы» с таким впечатляющим юбилеем! Желаю дальнейшего процветания предприятию, новых трудовых побед.

— Спасибо большое. Вы знаете, с такими людьми, какие сейчас работают в команде, нам, надеюсь, удастся реализовать все планы. Ведь все наши достижения — заслуга сплоченного коллектива, который вот уже на протяжении 100 лет высоко держит марку родного предприятия, сохраняя и приумножая славные традиции большой и дружной рабочей семьи ОАО «Красносельскстройматериалы».

В свою очередь, и я бы хотел всех своих коллег поздравить с этим знаменательным юбилеем — 100-летием предприятия, а также с профессиональным праздником — Днем строителя! Действительно, мы прошли достойно этот путь, и сегодня ОАО «Красносельскстройматериалы» по праву считают флагманом белорусской промышленности. За огромный вклад в развитие родного предприятия выражаю слова благодарности всем работникам акционерного общества, ветеранам производства, а также нашим партнерам. Желаю всем крепкого здоровья, счастья и благополучия!

Архитектура и строительство