Рабочий Минского завода шестерен, 52-летний Александр Будницкий 11 августа пропал. По версии правоохранителей, мужчина скончался в тот же день возле ТЦ «Рига», где тогда проходили активные протесты, которые жестко подавлялись силовиками. Но об обнаружении его тела близким сообщили только 31 августа.


Последний раз Александра Будницкого видели утром 11 августа. Он должен был выйти на работу после обеда, но так там и не появился. Не вернулся он и в общежитие, где жил последних два года.

Только 31 августа его коллеги узнали, что Будницкий умер, а его тело нашли недалеко от торгового центра "Рига", сообщает tut.by.

Мужчине было 52 года, он работал на Минском заводе шестерён и жил в общежитии на улице Ботанической. Тревогу забили его соседи, когда Будницкий пропал. По их словам, мужчина мог выпить, но в запой не уходил.

"10 августа мы с другим коллегой вечером ездили к "Риге" , это три остановки от общежития. Сюда обычно ходим за едой, а в тот день решили посмотреть, что там происходит. Видел своими глазами, как стреляли и взрывали. Когда вернулись в общежитие, рассказал Александру, что там творилось. Больше его не видел ни дома, ни на работе. Видя, что Александра не ищут, вместе с Геннадием 19 августа поехали в Первомайское РУВД и оставили заявление об исчезновении человека. У нас ещё спросили, он участвовал в акции или нет. Не так давно из милиции пришёл ответ, что заявление принято и зарегистрировано", — рассказывает Сергей, сосед Будницкого.

По словам соседей, милиция с ними не связывалась. Первые дни после исчезновения Будницкого они пытались дозвониться до него: сперва шли длинные гудки, но никто не отвечал, а потом абонент был вне зоны доступа.

В понедельник Сергей позвонил брату Будницкого, и тот сказал, что тело нашли возле ТЦ "Рига".

"Александр работал в первом цеху, на тяжёлом участке, делал бортовые детали — это физически сложная работа. У него шли детали по 16, 30 килограммов, представляете? И 200-300 штук таких деталей нужно перебросить в день с места на место", — сомневается Сергей в причинах смерти.

Валентин, брат Александра, в милицию с заявлением о пропаже родственника не обращался. 31 августа ему сообщили, что нашли тело.

"Ничего там такого, завтра я получу [тело]. Он ушёл 11 августа, в милиции сказали: есть свидетели, что он попросил закурить, и при них случился приступ, был в состоянии сильного алкогольного опьянения. 12 августа он уже поступил на экспертизу. Прошла какая-то левая информация от коллег, что у него нет родственников", — рассказывает Валентин.

В Следственном комитете заявили, что «в указанные даты факты смерти около ТЦ «Рига» не зарегистрированы», другой информации не дали.