Чтобы точно определиться с ответом, можно налить в бокал немного калифорнийского «кэба» – знаменитый Каберне Совиньон подарит вкусовым рецепторам неповторимый «букет» из вишни, ежевики и других ягод. Не зря именно это красное вино прозвали «жемчужиной долины Напа»: вкус настолько хорош и уникален, что его не спутать с другими. Да, в Америке делают хорошее вино. И оно уверенно соперничает даже с эталонными винами Франции, Италии и Испании. Особенно популярными стали вина из калифорнийской долины Напа. Это здесь можно заказать для магазина или ресторана «чистое» Каберне Совиньон и некоторые другие известные сорта. Но в чем секрет такого успеха?

Почему вина из долины Напа опережают «французов»

  1. Почва, идеальная для виноградников. Почему в Напе около 500 виноделен, некоторые из которых создают вина, достойные лучших мишленовских ресторанов и аукциона Sotheby’s? Плодородные земли долины передают лозе уникальные оттенки. Причем, в разных местах долины можно получить вина с диаметрально противоположными вкусовыми качествами.
  2. Средиземноморский климат. Климат долины Напа – подарок природы для виноделов, которым грех не воспользоваться. Первые местные виноделы поняли это еще 250 лет тому назад. И сегодня их потомки продолжают семейное дело, предлагая ценителям отменное вино, полученное из лозы, впитавшей в себя щедрое калифорнийское солнце.
  3. Сортовое разнообразие. Долина Напа – родина огромного количества разных вин. Тут выращивают не только классику наподобие Совиньон Блан или Пино Нуар, но и кое-что более интересное. Калифорнийские виноделы любят экспериментировать, но делают это с умом. Поэтому и рождаются в этих краях отличные Рислинг и Мадейра, Вионье и Небиолло.
  4. Деловой подход. Калифорнийские виноделы – не только хранители традиций, знающие толк в хорошей лозе. Они еще и неплохие бизнесмены, которые умеют работать и с любопытными туристами, и с придирчивыми гурманами. Именно поэтому в Напе есть разные винодельни – от больших до маленьких, так называемых hidden gems. Но вино отличное у всех – это факт.
  5. Стоимость. Зазнавшиеся европейцы не готовы отдавать лучшие сорта вин за копейки. Калифорнийские виноделы в этом плане более щедрые: в сравнении с французскими винами американские продаются почти задаром, особенно, если речь идет об оптовых поставках. Почему? В долине Напа почти каждый год хорошие урожаи, чего нельзя сказать о Европе.

Калифорнийские вина – это 100%-ное качество

Подтвердить этот факт легко. Вспомним 1976 год. Тогда французские и американские виноделы решили помериться силами и устроили знаменитый «Суд Парижа». Группа авторитетных критиков вслепую оценивала вина из Калифорнии и ведущих винодельческих регионов Франции. Кто тогда мог предположить, что белые калифорнийские вина «обставят» французские и займут три из четырех первых мест? Кто мог поверить в то, что Каберне из Калифорнии признают лучшим красным вином в мире? Но вышло именно так. И с тех пор отношение к американским винам круто поменялось. Не зря многие знаменитости покупают виноградники в Калифорнии. А вот еще один интересный факт: мировой винный критик Роберт Паркер считает вина из долины Напа и нескольких других зон Калифорнии самыми лучшими: более 79% калифорнийских вин получили оценку выше 90 баллов. Это лучшее подтверждение качества, не нуждающееся в доказательствах. Как попробовать знаменитые калифорнийские вина? Для этого не нужно пересекать океан и блуждать по бескрайней Калифорнии в поисках бутылки с неповторимым вкусом и ароматом. Нужно лишь довериться компании TrustWino. Это винодельня со 100-летней историей и привлекательными условиями сотрудничества:
  • предлагает аутентичные вина собственного производства, которые создает из лозы, растущей в долине Напа;
  • обеспечивает регулярные поставки вина, чтобы не пришлось искать других поставщиков;
  • начинает работу с пробных партий объемом от 400 ящиков вина (один контейнер);
  • работает без посредников, благодаря чему радует демократичными ценами оптовиков;
  • гарантирует поддержку в режиме 24/7 на русском, английском и китайском языках.
Вина из калифорнийской долины Напа – отличное решение для магазинов и ресторанов, которые любят удачные эксперименты. Так почему бы не попробовать?