Агнешку Ромашевску-Гузы после 17 лет управления «Белсатом» уволили с должности директора. В интервью «Радио Свобода» она рассказала почему собирается обжаловать это решение в суде, что думает о новом руководителе телеканала и почему считает, что еще не время покидать проект.

Agneshk 12

Агнешка Ромашевска-Гузы

— Уволить с работы человека по закону не так и просто. Как руководство TVP объяснило Вам свое решение?

— Они очень сильно старались, чтобы я ушла сама. Весь вчерашний вечер и половину дня сегодня они пытались меня убедить. Я уже почти поддалась, так как золотые горы, которые они обещали мне в случае ухода, были очень соблазнительны. Но после я прочитала текст договора и там было написано, что я соглашаюсь с запретом три года высказываться публично о польском телевидении, как и о политике по поводу «Белсата». Я ответила им, что для меня это неприемлемо и что я намерена высказываться уже сегодня.

Они думали над этим, был перерыв во встречах. Через несколько часов мы вновь встретились и они вычеркнули из договора запрет на 3 года и оставили 1 год. Я опять ответила, что меня это не устраивает. Тогда они достали документ об окончании сотрудничества без согласия сторон.

Причина увольнения была следующая: отсутствие должного заботы о благе работодателя и его добром имени. Второе: отказ от поручений работодателя по поводу приведения деятельности «Белсата» по потраченным финансовым средствам из государственного бюджета. Это, если говорить деликатно, ложь, ведь я сегодня впервые видела господина Даниэля Горгаша (формального руководителя TVP — РС). Ни через емэйл, ни лично, я не имела от него никаких поручений. Насколько я понимаю, он передавал мне поручения телепатически.

Ведь обычно я получаю сообщения, что есть такой и такой бюджет, что вы его настолько перешагнули. В этом случае ничего подобного не было. Мы действуем по правилам, по вводному бюджету, который был и в прошлом году — это 75 млн злотых. Он обязывает полгода. Ничего другого мне никто не сказал. Обычно такие вещи делаются через финансовый отдел. Этого не было. И в результате этого односторонне прекратили договор. То есть это не дисциплинарное увольнение, так как там даже близко не было за что.

— А Вы намерены обжаловать это решение?

— Да. По закону, у меня есть 21 день, чтобы обжаловать это решение в суде и, конечно же, я это сделаю. Но, к сожалению, это очень долгая процедура. Их документ очень слабенький. Я не могу отказаться от права высказываться о «Белсате», так как я его создала именно благодаря тому, что я высказывалась. И так он работал все эти годы и справился. Я не могу им продать это право и притворяться, что все хорошо. Уменьшение бюджета очень жесткое, и я не понимаю, почему.

— То есть формально бюджет «Белсата» остается на уровне 75 млн, как и в прошлом году?

— Пока так. Мне ничего не известно, что вступил какой-то другой. Только из СМИ я знала, что МИД собирается нам дать 40 млн и что, возможно, очередные 14 млн мы можем получить от TVP World. Я так и предполагала, что русскоязычная часть будет перенесена в TVP World.

Но я и дальше считаю, что «Белсат» — это мультимедийная платформа, и ее ценность в нынешней политической ситуации в регионе в том, что она многоязычная и мультимедийная: для белорусской, российской, украинской аудиторий.

Стержень был белорусский. Но проблема в том, что его не удержать за 40 млн, так как есть постоянные затраты и они выросли. И если кому-то придется принимать плохие решения по делу «Белсата», то по крайней мере хорошо, что это буду не я, хотя я не могу сказать, что радуюсь по этому поводу.

— То есть это придется делать вашему бывшему заместителю Алексею Диковицкому?

— Так следует из заявления польского телевидения. Насколько я поняла, официально с ним пока не разговаривали, но интересовались предварительно, согласится ли он на эту должность. Но пусть он сам рассказывает о своем решении. Допускаю, что он руководствовался логикой, что лучше, чтобы кто-то был изнутри «Белсата», чем чужой. Он спрашивал меня, что я думаю на этот счет. Я ему честно ответила, что мне все равно, кто будет убивать «Белсат» за эти предложенные 40 миллионов. Не важно, свой или чужой.

— А как Вы оцениваете то, что эту должность занял Алексей Диковицкий?

— Прежде всего я хочу сказать, что плохо оцениваю свое увольнение. Для этого нет никакой причины. Я 17 лет руководила этим проектом с большими успехами. Я не вижу причины комментировать новое назначение. Я плохо воспринимаю тот факт, что меня уволили.

— Правда ли, что после того, как Вы озвучили информацию о своем увольнении, часть сотрудников канала направилась в офис руководителя телевидения?

— Да, такое было, я видела видео. Когда они узнали, то решили сразу идти, это 9 этаж. Но их остановили. Пришел административный директор: «Мы справились с депутатами, которые приходили сюда протестовать, справимся и с «Белсатом».

— Почему Вы считаете, что меньший бюджет это сразу ликвидация? Что-то можно сократить, где-то сэкономить. Это же все равно большая сумма.

— Я говорю о ликвидации фигурально. 16 лет телеканал развивается. Еще не было ни одного года, чтобы бюджет «Белсата» был меньше предыдущего. И не было ни одного года, чтобы канал не делал больше, чем годом ранее. Работа с таким заведением это как езда на велосипеде — нельзя останавливаться, а ехать обратно очень сложно. Вот почему я считаю это смертельно опасным делом.

Понятно, что даже меньший бюджет не значит, что канал закроют. Но почему «Белсат» должен довольствоваться меньшими средствами? Это так не работает. Простите меня, но это белорусский подход — хватит и меньше. Мы построили что-то большое и развивали этот проект. Поэтому подход, что он должен развиваться, должен быть фундаментом нашей работы. Я неоднократно перекручивала бюджет, который нам давали, и ставила себя на грань увольнения. Я это делала накануне «белорусской революции», в 2020 году. Потом началась война и оказалось, что мы были правы, что надо было этот проект развивать. Мы открыли русскоязычный отдел и когда началась война, то стало очевидно — мы поступили правильно. Мы развивали социальные сети.

Я почувствовала, что в Беларуси что-то произойдет, еще в 2019 году, когда происходили похороны Кастуся Калиновского. Вы думаете, что кто-то из политиков и чиновников в Польше тогда понимал, что приближается что-то грандиозное? И близко нет. А я ходила и убеждала их. Я это видела по активности людей, через ютуб, соцсети. А сейчас идет война, и они уменьшают средства. Для МИД, а тем более бюджета, это карманные деньги, это ничто. Так зачем ставить под вопрос этот проект?

— В заявлении TVP есть слова, что белорусского руководителя желала и белорусская оппозиция. Известно ли Вам, что были какие-то переговоры с оппозицией по поводу нового директора канала?

— Насколько мне известно, да. Якобы этим занимался пресс-секретарь МИД, что не до конца соответствует его задачам. Мне известно, что некоторым людям предлагали возглавить «Белсат», даже знаю кому. Но я не буду говорить публично об этом. Знаю, что несколько человек отказались.

— Вы руководили «Белсатом» 17 лет. Может быть, настало время передать бразды правления другим? Так считает немало людей.

— Пусть считают, и что?

— Придет другое лицо и принесет немного свежего воздуха.

— Боюсь, что за такие средства невозможно будет внести даже свежего воздуха. Мой опыт научил меня, что без денег нельзя будет ничего сделать. Даже «свежий воздух» стоит денег. И что значит, что мне хватит управлять? Если бы я была уверена, что «Белсат» имеет гарантированное будущее, то я бы склонялась к тому, чтобы уйти добровольно. Я могла бы задуматься. Но я вижу, какая перспектива.

С другой стороны, а что, я была когда-то против изменений? Извините, но это как раз я была главным двигателем изменений на нашем канале. Меня очень сложно обвинить в том, что я отказывалась что-то менять. Понятно, что наступает время для каждого уходить. Но я не понимаю, почему именно сейчас?

— Может ли быть причиной то, что в Польше правительство, которое Вы критиковали? Не секрет, что вам ближе консервативная партия «Право и справедливость».

— Пока в Польше нет таких правил, которые бы позволяли выбросить кого-то с работы за то, что у него неверные взгляды. Меня сложно обвинить в том, что я занималась пропагандой. Я никогда не высказывалась в передачах других каналов TVP. Наоборот, я их критиковала. Да, у меня есть свои взгляды. Они есть у каждого. Но никто меня не обвинит в том, что я нарушала журналистские стандарты. Я против увольнения людей за взгляды.

Кроме того, я руководила «Белсатом» 17 лет. За это время менялись разные правительства и как-то же мы жили. Радослав Сикорский уже был министром и я с ним работала. А что, лучше было со следующим правительством? Они же вообще хотели нас закрыть. Я считаю, что за свою жизнь, всей своей деятельностью я заработала себе право высказываться по поводу своей страны. Но признаюсь, что в последнее время я делала это очень аккуратно, чтобы никого не нервировать. Но, насколько я понимаю, теперь у меня будет еще больше свободы.

— Кстати, а чем планируете сейчас заниматься?

— Не имею понятия. Я живу «Белсатом», день и ночь. Здесь мои друзья, коллеги. Что-то буду делать.

— А верите, что можете вернуться?

— Всякое бывает. Первый раз меня уволили с Польского телевидения 22 года назад. Потом вернули. 15 лет назад, как раз в эти же дни, меня уволили в очередной раз. Надеюсь, что кто-то возьмется за ум. «Белсат» — это суперважный проект.