Танкомания захватила компьютерных пользователей Волковыска. Компьютерная, многопользовательская сетевая игра World of Tanks стала хитом не только среди школьников и студентов, но и среди солидных мужчин, затронув лиц уже преклонного возраста. Игра, созданная белорусскими авторами, покорила сердца геймеров, которые стремятся выкроить свободное время и сесть за управление своим танком.

С детства каждому мальчику хотелось примерять рыцарские латы, стать снайпером в спецгуппе и спасти мир от террористов, а тут зашел в сеть и стал командиром танка. Но иногда увлечение игрой приводит к появлению новых, сопутствующих занятий, уже имеющих общественно-полезное применение.

То, что мы сейчас расскажем об одном из жителей Волковыска, станет новинкой для многих, как явилось и новостью  для нас. Итак, встречайте — Евгений Гримайло. Тот самый Евгений, который работает на региональном кабельном телеканале «Волковыск-ТВ», чьими усилиями и создается местное телевидение. С 2005 года Евгений увлекся видео-монтажом и самостоятельно освоил эту премудрость. Сейчас он учится заочно на журналиста и в данное время находится в Гродно на сессии, поэтому телеканал работает в режиме повтора.

Как стало понятно из предисловия, в качестве другого увлечения Евгений выбрал онлайн игры, но он попробовал совместить свои интересы и в результате на свет появились ролики, которые могли бы стать учебным фильмом на уроке истории. На эту тему мы и побеседовали с Евгением.

— Евгений, для нас стало новостью то, что ты играешь в World of Tanks, как давно это длится?

— Онлайн играю с 2005 года, сначала была игра World of Warcraft, а затем, с 2011 года — World of Tanks.

— Как много времени ты уделяешь своему увлечению игрой?

— Ой, я плохой пример…я очень мало уделяю врмени на игру, но мои знакомые уделяют 5 дней в неделю по 4-5 часов в день. Сейчас у меня сменились ценности, есть семья, работа, учеба, на что, как говорят геймеры — НИПОИГРАТЬ. Играю 20-30 минут в день.

— Нам стало известно. что ты собираешь исторический материал о танках, ищешь в Волковыске людей, которые воевали или служили в танковых войсках и снимаешь о них мини-фильмы, публикуешь их на Ютубе. Как родился симбиоз двух увлечений?

— Неинтересно просто играть, надо развиваться, двигаться дальше. Я и на журналиста пошел учиться, чтобы развивать волковысский телеканал, выводить его на более профессиональный уровень. Так вышло и в данном случае, я решил связать игру и историю, объединив их в серии коротких видеофильмов о танках и танкистах, которые сидели за штурвалами этих машин.

Один из роликов я сделал о танках ИС-2 и ИС-3, там более, что на этом танке служил механиком-водителем мой дед — Анатолий Талашко. Который и рассказал о том, как стал танкистом. Я снял несколько сюжетов с воспоминаниями деда, изучил историю танка и получился вот такой сюжет:

— Евгений, продолжение будет?

— Да, будет. Я был в военкомате, где мне рассказали о других танкистах, живущих рядом с нами, кроме этого, я хочу сделать несколько роликов о самолетах и летчиках, которые живут у нас в районе.

— А по телеканалу показывать не пробовал?

— Пока не показывал, решил обкатать в интернете, фильм быстро набрал 71 000 просмотров, есть желание показать на ВТВ, но сначала его нужно «причесать». Вполне возможно, что в интернете и на ТВ появятся другие подобные мини-истории.