Резонансное дело, имевшее место в г. Волковыске, продолжает будоражить умы и чувства пользователей Интернета. Специалист дал оценку действиям милиции: применению силы и нецензурной брани.

Редакция журнала «Личный юрист» решила обратиться за комментарием по «волкоковысскому делу» к специалисту в области уголовной и административной ответственности, кандидату юридических наук Алексею Ильичу ЛУКАШОВУ (ООО «Юридическая группа «Вердикт Бай»).

Обстоятельства происшедшего

Ночью 16 июля сотрудники ГАИ Гродненского облисполкома задержали в Волковыске нетрезвого водителя, который в апреле 2011 г. был лишен прав за управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Задержанный был доставлен в Волковысскую центральную районную больницу (ЦРБ) для проведения медицинского освидетельствования. Между врачом больницы, заведующим приемным покоем, дежурившим в ночную смену, и сотрудниками ГАИ в связи с проведением медицинского освидетельствования водителя возник конфликт, во время которого сотрудник ГАИ применили силу и надели на врача наручники.

Оценка Гродненской областной прокуратуры

В момент доставления задержанного в приемный покой Волковысской ЦРБ заведующий приемным покоем был занят. Сотрудники ГАИ ожидали его около 30 минут. Один из них начал видеозапись на мобильный телефон, чтобы зафиксировать время, когда задержанный был доставлен в приемный покой. Врач высказался против съемки, однако сотрудник ГАИ продолжал съемку. Препирательства и выяснение отношений между ними и заведующим приемным покоем длились полчаса.

Врач предложил задержанному перейти в другой кабинет. Сотрудники ГАИ последовали за врачом и задержанным. Заведующий приемным покоем воспротивился таким их действиям, но сотрудники ГАИ пытались проникнуть в кабинет. Возникла перепалка, в ходе которой сотрудники ГАИ применили спецсредства: надели врачу наручники. Когда приехала опергруппа местного РОВД, наручники с врача сняли.

Заведующий приемным покоем обратился с жалобой в прокуратуру.

Прокуратура посчитала действия сотрудников ГАИ неправомерными, а именно:

применение видеосъемки в данном случае не предусмотрено законодательством;

сотрудники ГАИ превысили свои полномочия, так как в применении наручников не было необходимости. Опытный врач, не нарушая процедуры, исполнял свои обязанности. Если работники ГАИ считали, что он не выполняет свои обязанности надлежащим образом, они должны были пригласить главврача или другое вышестоящее лицо.

О превышении сотрудниками ГАИ своих полномочий извещено руководство УВД. Работники милиции будут дисциплинарно наказаны.

Сверим оценки с законом (мнение специалиста)

Об ответственности сотрудников ГАИ за незаконные действия в отношении врача.

Изложенные выше версии сторон конфликта (заведующего приемным покоем и органа внутренних дел) существенно различаются.

На наш взгляд, более последовательной выглядит позиция врача, нашедшая в целом подтверждение в оценке областной прокуратуры. В частности, вызывают вопросы утверждения УВД Гродненского облисполкома о том, что заведующий приемным покоем выталкивал сотрудников ГАИ из кабинета, порвал форменное обмундирование (то есть применил к ним силу). И что в ответ на это к нему сотрудниками ГАИ пришлось применить силу.

Если бы указанные действия врача имели место, то в отношении врача следовало провести проверку на предмет установления в его действиях признаков, либо административного правонарушения, предусмотренного ст. 23.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий), либо преступления, предусмотренного ст. 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) (Насилие либо угроза применением насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел).

В оценке происшедшему областной прокуратурой действия врача такой квалификации не получили. Почему-то не сказано о том, причинены ли телесные повреждения заведующему приемным покоем и сотруднику ГАИ, порвано ли форменное обмундирование.

Областная прокуратура признала, что сотрудники ГАИ превысили свои полномочия, применив спецсредства (наручники) в ситуации, когда в этом не было необходимости. В силу ст. 26 Закона об органах внутренних дел сотрудники ГАИ как сотрудники органов внутренних дел имеют право на применение физической силы и спецсредств при выполнении задач по защите жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, если иными способами выполнение этих задач не представляется возможным. Применению физической силы и спецсредств должно предшествовать четко выраженное и очевидное для лица, против которого они применяются, предупреждение о намерении их применить, за исключением случаев, когда промедление в их применении создаст непосредственную опасность для жизни граждан или может повлечь иные тяжкие последствия.

В анализируемой ситуации сотрудники ГАИ, обладая правом на применение наручников, превысили свои полномочия, явно вышли за пределы предоставленного им права на применение спецсредств, ибо очевидно, что отсутствовали основания для их применения. Был нарушен и порядок применения наручников: сотрудники ГАИ не предупредили заведующего приемным покоем о возможном их применении.

Оценка областной прокуратурой действий должностных лиц — сотрудников областной ГАИ как дисциплинарного проступка представляется явно ошибочной. В соответствии с ч. 3 ст. 426 УК умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, сопряженное с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств, наказываются лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Вывод: Указанные выше действия сотрудников ГАИ являются умышленным совершением должностными лицами действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных им по службе, сопряженных с насилием в отношении потерпевшего и применением к нему специальных средств. В соответствии со ст. 175 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь вне зависимости от жалобы потерпевшего прокурор обязан был возбудить в отношении сотрудников ГАИ уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 426 УК. Ошибку в оценке действий сотрудников ГАИ, допущенную Гродненским УВД и Гродненской прокуратурой, обязаны поправить МВД и Генеральная прокуратура республики.

О нецензурной брани.

Нецензурная лексика (в просторечии «мат») из уст сотрудника милиции — скорее правило, чем исключение из него.

По ст. 17.1 КоАП за мелкое хулиганство в форме нецензурной брани в общественном месте (а таковым является и приемный покой больницы, и дежурная часть органа внутренних дел) в стране ежегодно привлекаются к административной ответственности тысячи граждан.

В силу ч. 1 ст. 4.7 КоАП лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел несут ответственность за совершение административных правонарушений на общих основаниях. К ним не могут быть применены только административные взыскания в виде исправительных работ или административного ареста. Однако случаи привлечения сотрудников органов внутренних дел за нецензурную брань в общественном месте, если таковые и есть, не известны общественности.

По результатам проверки по Волковысскому делу и УВД Гродненского облисполкома, и Гродненская прокуратура вообще не дали оценки заявлению врача о нецензурной брани сотрудников ГАИ, что следует оценивать как попустительское отношение к этому распространенному пагубному явлению в белорусской милиции. Хочется думать, что понимание необходимости нетерпимого отношения к нему проявят руководители республиканского звена милицейских и прокурорских органов.

STATUT.BY

P.S. Если бы наши врачи так же боролись за качество обслуживания пациентов и за здоровье каждого пациента, то в Волковыске бы наверное было бы самое здоровое и счастливое население, а пока Волковысский район значительно превышает средний республиканский по младенческой смертности. И, к сожалению, в обществе больший резонанс вызывает мордобой между милиционерами и докторами чем тот факт, что у нас из-за нерадивой медицины гибнут дети.