Чтобы выжить, беларуские демократические силы должны реально трансформироваться, а не калькировать логику Лукашенко в своей работе. Нужно избрать Координационный совет, который, в свою очередь, изберет лидера демократических сил. В противном случае после 2025 года Светлане Тихановской, которая не сможет участвовать в официальной президентской кампании, будет сложно доказать (подтвердить) свой статус president-elect.

А режим планирует провести президентскую кампанию в Беларуси уже летом 2025 года. Полтора года — крайне малый срок.

Что делать беларуским демократическим силам в сложившихся условиях? BGmedia побеседовал с директором Института мировой политики (Киев, Украина) Евгением Магдой.

— Летом 2025 года в Беларуси пройдет президентская кампания. Уже сейчас демократические силы стоят перед выбором: либо участвовать в кампании в традиционном формате (выдвижение кандидата в президенты или поддержка условно нейтрального претендента), либо отказаться от традиционного формата участия. В нынешней ситуации, когда «неправильный» смайлик в соцсетях грозит уголовным делом и реальной тюрьмой, когда в тюрьмах находятся тысячи политзаключенных, а выборы как таковые отсутствуют, к чему приведет выдвижение оппозиционного кандидата в президенты?

— Я не думаю, что беларуские демократические силы смогут выдвинуть официального кандидата на президентских выборах в Беларуси, по крайней мере, исходя из внутриполитической ситуации на сегодняшний день. Во-первых, это представляется маловероятным, а во-вторых, нецелесообразным, потому что действительно выдвижение такого человека подставит его под удар репрессивной машины, которая с 2020 года только постоянно набирала обороты. Это с одной стороны.

А с другой стороны, призыв Рыгора Астапени «не злить деда» мне кажется не слишком эффективным оружием против Лукашенко. Так или иначе, если демократические силы не будут демонстрировать стремление бороться, не будут показывать зубы, то их популярность просто сойдет на нет. И это тоже надо учитывать.

Мне близка позиция Юрия Дракохруста, который недавно в интервью Змитеру Лукашуку процитировал статью «Что делать» Владимира Ленина: нужно создавать структуру и работать с информацией. На первый взгляд, это очень простой, но в условиях Беларуси крайне сложный рецепт продвижения своих идей. Наверное, беларуские демократические силы должны понять, что им предстоит играть в долгую, поэтому им нужно мыслить и действовать ассиметрично.

— Ряд экспертов предложили демократическим силам «не злить деда», то есть Лукашенко. Формула предложения звучит примерно так: «есть набор действий, чтобы не увеличивать репрессии». Надо понимать, речь идет о том, чтобы обменять часть санкций против беларуского режима на неусиление репрессий внутри Беларуси. Может ли сработать формула умиротворения Лукашенко? Какие нетрадиционные формы участия в президентской кампании можно применить в условиях фактической оккупации страны?

— Формула «не злить деда» предполагает не отказ от действий и заявлений, направленных против Лукашенко. Дело в том, что даже абсолютно травоядная позиция беларуских демократических сил не приведет к тому, что Лукашенко и его камарилья откажутся от репрессий. Режим воспринимает репрессии как инструмент запугивания.

Но сменить вектор, на мой взгляд, было бы очень правильно. Я считаю, что беларуские демократические силы должны искать возможности говорить не столько об освобождении заложников, то есть политзаключенных, а об условиях, на которых нынешние представители режима готовы будут получить амнистию после смены власти. Это единственно возможный на сегодняшний день шаг, это единственно возможный вариант, который будет воспринят и который будет работать в нынешней ситуации. Потому что в случае с политзаключенными Лукашенко заведомо знает, что с ним будут торговаться, и он знает, в каком формате с ним будут торговаться. Это уже давно не секрет.

— От участия в президентской кампнаии-2025 зависит политическое выживание беларуской эмиграции, говорят нам. На ваш взгляд, демсилы сейчас действительно должны делать ставку на президентскую кампанию или перед ней стоят гораздо более важные и реалистичные задачи?

— Если беларуская политическая эмиграция, или беларуские демократические силы, хотят добиться выживания, в нынешней ситуации им предстоит следующее. Во-первых, сформировать в 2024 году Координационный совет (насколько мне известно, Координационный совет не будет избран 25 мая 2024 года), после чего избирать главу государства (неформального лидера, лидера демократических сил — это вопрос нэйминга) уже в парламенте. Стремление беларуских демократических сил натянуть формат суперпрезидентской республики на свое нынешнее положение в эмиграции выглядит достаточно смешно.

Для того чтобы искать пути работы с западными структурами, искать в том числе и новые финансовые ресурсы, беларуским демократическим силам стоит трансформироваться, а не просто калькировать логику Лукашенко в своей работе. Если они не будут трансформироваться, вызовы, которые перед ними возникнут, окажутся еще более серьезными, чем мы предполагаем на сегодняшний момент. Поскольку беларуские демократические силы не представляют себе ситуации, в которой наступит 2025 год, и Светлана Тихановская утратит свой статус president-elect.

Для того, чтобы избежать этого, необходимо идти на выборы лидера демократических сил (если хотите — лидера беларусов в изгнании) в парламенте. Это наиболее рациональный и понятный западным структурам шаг. Тезис о том, что Светлана Тихановская в 2020 году получила безразмерный по времени мандат, не выдерживает никакой критики, на мой взгляд. Даже если Лукашенко пойдет в 2025 году на «выборы», это будут безусловно не демократические выборы. Но, с другой стороны, Светлана Тихановская не сможет в них участвовать, и ей будет крайне сложно доказать своим западным партнерам, что она продолжает быть president-elect, или лидером демократических сил. Она действительно все больше и больше становится символом, хотя при этом она должна становиться не символом, а инструментом для преобразований.

BGmedia