Культура супов распространена была в Советском союзе и фразы о пользе жидкого для желудка слышали в каждой семье. Так надо или нет? С хлебом или без? Гастрит будет или нет?

На эти вопросы ответила диетолог Татьяна Лакуста.

Нет обязательных условий и рекомендаций по его употреблению. Хочешь — ешь, не хочешь — есть много других способов приготовить овощи.

Будет ли без него гастрит? Не будет. Суп не является фактором защиты слизистой желудка. Но если вы не едите супы, а едите макароны с кетчупом, сосисками/ бутерброды с колбасой и не помните вида овощей в вашей тарелке, то скорее всего в развитии гастрита будет играть фактор плохого рациона, а не суп.

А если любишь суп? Если любишь:

  • не зажаривай всмерть лук с морковкой
  • не добавляй много масла и не пережаривай
  • побольше овощей, сделай его максимально густым и не разваривай их до молекул
  • добавь бобовых
  • добавь специй
  • подавай с кучей душистой зелени

Разнообразь его овощами — от горошка и спаржевой фасоли до брокколи и селеры.

А хлеб? Установки — есть все с хлебом для сытости, «хлеб всему голова» — пошли из тяжелых времен коллективизации, войны, послевоенной бедности и тяжелого труда. Мясо — дефицитно, голый суп — не насытит, а с хлебом — уже не такой желудок пустой будет.

Времена прошли, а привычки остались. Суп можно есть без хлеба и не заставлять есть его других.

Компот на десерт будет? А на десерт поставьте стаканчик ягод или тарелку фруктов. Все мы уже знаем о жидких углеводах в подобных напитках, которые здоровья не добавляют.