Кофеин, который содержится в кофе, является сильным стимулятором, именно он бодрит по утрам и придает напитку аромат. Из-за того что этот компонент несет не только пользу, но и вред, возникло решение проблемы - создание кофе без кофеина. Искоренило ли это проблему? Диетолог Наталья Макиенко рассказала подробно об этом напитке и пояснила, почему от него стоит отказаться.

«Исследования о кофе противоречивы. Результаты: «Кофеин снижает риск рака» или «Кофеин разрушает печень». Но исследования и врачи едины в одном - все персонально. Кто-то прекрасно себя чувствует и живет до 95 лет, выпивая 5 чашек эспрессо, а кто-то с болью в ЖКТ и бессонницей после 1 чашки американо», - пишет диетолог.

По ее словам, безопасная рекомендация дозы напитка - 2 чашки кофе в день, для лиц старше 18 лет.

Специалист не рекомендует переходить на кофе без кофеина из-за ряда причин:

Кофе содержит не только кофеин и вред (как и польза) не только в нем.

Кофеин изучен намного лучше, чем другие ингредиенты в кофе. Но в кофе более 1000 субстанций. Например, исследования о влиянии кофе на мозг показали, что кофе с кофеином и кофе без кофеина дает равный эффект.

Кофе без кофеина - это минус 1 компонент. Осталось еще минимум 999. Это органические и неорганические вещества. Многие из них даже не изучены.

Прежде чем пить кофе без кофеина, прочитайте, как происходит декафенизация. Например, зерна вымачивают в растворителях, жидком углекислом газе. Диоксид углерода вместо кофеина?

В кофе без кофеина остается кофеин, в меньшей концентрации.

«Вывод: давайте слушать организм и пить свежезаваренный кофе с кофеином, зерновой - 1-2 чашки в день и до 17.00. Если исключать - то исключат, без замены на декаф. Есть другие напитки», - подытожила диетолог Наталья Макиенко.