Какао помогает снижать повышенное кровяное давление и тем самым уменьшает риск инсульта или сердечных приступов.

Об этом свидетельствуют результаты исследований немецких ученых Университетской клиники Кельна.

Добровольцы в эксперименте включили в свой рацион продукты и напитки, богатые какао. Тогда как контрольная группа не употребляла эти продукты – им были назначены специальные препараты от гипертензии. По окончании эксперимента и обработки данных ученые признали, что присутствие какао в ежедневном рационе людей привело к реальному снижению повышенного давления.

«Результаты исследования позволяют предположить, что употребление какао снижает риск инсультов и сердечных приступов на 10-20%», — отметили ученые.

Какао-бобы содержат много флавоноидов – эти вещества нормализуют кровяное давление и стимулируют кровоснабжение внутренних органов.

Большинство продуктов, содержащих какао, очень калорийны. Поэтому рекомендуется употреблять какао без сахара, а также контролируя объем потребляемых жиров.