Йод нередко называют «детским» микроэлементом, считая, что он очень полезен для подрастающих поколений, однако не менее необходимым он является и для здоровья взрослых. В частности, йод регулирует  деятельность эндокринной и нервной систем, влияет на состояние волос, кожи, ногтей и зубов. Отсутствие или недостаток йода в рационе провоцирует развитие ряда заболеваний (эндемический зоб, кретинизм, гипотиреоз и др.).Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов питания, наиболее богатых этим микроэлементом.

 

1. Йодированная соль

Употребляйте в пищу йодированную соль – это простейший способ восполнить недостаток йода в организме. В ней содержится 10-25 г йодистого калия на тонну соли. Учтите, что йодированная соль сохраняет свои полезные свойства только в течение 3–4 месяцев. Кроме того, йод практически полностью улетучивается из соли при кипячении. Хранить такую соль следует в закрытой посуде в сухом месте.

соль 

 

2. Морепродукты

Это один из богатейших источников йода. Морская рыба (камбала, треска, сельдь, палтус, сардина и др.), морские капуста и водоросли (особенно бурые и красные), креветки, устрицы, крабы – хотя бы часть этих продуктов должна присутствовать в вашем рационе постоянно, а не только тогда, когда вы уже столкнулись с последствиями дефицита йода.

рыба 

 

3. Овощи

Особенно богаты йодом свекла, салат, редька, спаржа, морковь, помидоры, фасоль, картофель, шпинат, ревень, капуста, горох, лук. Эти овощи на вашем столе – одно из условий крепкого здоровья, в т.ч. в плане содержания йода в организме.

овощи 

 

4. Фрукты и ягоды

При первых симптомах нехватки йода отличным подспорьем в питании станут бананы, черная смородина, синий виноград, хурма, яблоки, сливы, абрикосы, клубника.

фрукты 

 

5. Орехи

Регулярно употребляйте орехи (зерна, околоплодник, листья), особенно грецкие и кедровые. Любопытно, что по содержанию йода орехи существенно превосходят множество других продуктов растительного происхождения. 

орехи 

 

6. Биологически активные добавки с йодом

Такие добавки – это органические соединения йода, встроенные в молекулу молочного белка и представляющие собой аналоги природных йодосодержащих веществ, получаемых человеком из материнского молока. Важное качество таких добавок состоит в том, что при нехватке йода они интенсивно усваиваются, а при чрезмерном уровне этого микроэлемента - выводятся из организма и не поступают в щитовидную железу. К числу биологически активных добавок относятся, в частности, такие препараты как «Йодомарин», «Йод-актив», «Цыгапан», «Кламин».

морская капуста 

 

7. Продукты животного происхождения

Для восстановления нормального уровня содержания йода в организме продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца), пожалуй, наименее полезны, поскольку доля данного микроэлемента в их составе в значительной мере зависит от того, на какой почве и каким кормом питались животные.

продукты 

 

Следует отметить, что употребление молока способствует усвоению йода, поэтому оно рекомендуется при дефиците этого микроэлемента, а также при лечении заболеваний щитовидной железы и других болезней эндокринной системы.

йод 

Приводим содержание йода в ряде продуктов (мкг на 100г).

Морепродукты после кулинарной обработки- 5 - 400

пресноводная рыба (сырая) - 243

Пресноводная рыба (приготовленная) - 74

Сельдь свежая - 66

Сельдь в соусе - 6

Креветки свежие - 190

Креветки жареные - 11

Макрель свежая - 100

Устрицы сырые - 60

Устричные консервы - 5

Форель - 3,5

Молочные продукты - 4 - 11

Мясо - 3

Куриные яйца - 10

Хлеб - 6-9

Зелень - 6-15

Овощи - 1-10

Фельд-салат - до 60

Морская капуста (водоросли) - 500-3000

Форель - 3,5

Печень трески - 370

Пикша - 245

Сайда - 200

Лосось - 200

Камбала - 190

Морской окунь - 145

Треска - 130

Ветчинная колбаса - 54

Копченое рыбное филе - 43

Замороженное рыбное филе - 27

Атлантические сардины в масле - 27

Овес - 20

Шампиньоны - 18

Плавленые сыры (с добавками) - до 18

Свинина - 16,7

Цельное молоко - до 19

Масло сливочное - 9

Брокколи - 15

Фасоль - 12,5

Шпинат - 12

Говядина - 11,5 

Твердые сыры - 11

Горох - 10

Пшеничная мука - до 10

Хлеб обычный - 9

Рожь - 8,3

Свекла - 6,8

Морковь - 6,5

Капуста - 6,5

Картофель - 5,8

Гречка - 3,5

Фрукты – 2

iodine2  

Первичные симптомы дефицита йода в организме 

Быстрая утомляемость, регулярные головные боли, подавленность, апатия, раздражительность, нервозность, ослабевание умственных способностей. Если нехватку йода не восполнять, постепенно возникает аритмия, повышается артериальное давление, снижается уровень гемоглобина.

В завершение - некоторая интересная и полезная информация о йоде.

• Суточная потребность человека в йоде определяется возрастом, физиологическим состоянием и массой тела. Для человека средних лет и обычной комплекции - 0,15 мг. Вообще нам необходима всего лишь 1 ч.л. йода на всю жизнь!

• Чтобы быстро получить дневную норму потребления йода, тщательно пожуйте и проглотите 5 яблочных зерен.

• В больших дозах (2-5 мг/день) йод токсичен, а в случае принятия 35-350 мг за один раз даже возможен летальный исход.

• Цинк и железо, как правило, усиливают действие йода.

• Если вы сами выращиваете овощи и фрукты, рекомендуется использование йодосодержащих удобрений, т.к. последние повышают содержание полезного элемента в плодах.

Будьте здоровы!
Подроб