У каждой хозяйки в арсенале имеется сковородка, да еще и не одна, поэтому вопрос касательно безопасности и качества данной кухонной утвари прочно держится в разделе “актуального”.

Современный рынок готов предоставить нам огромное множество всевозможных сковородок из различных материалов, но что же из них выбрать? Давайте разбираться.

Чугунная сковорода

Главный ее плюс - это инертность. Иными словами, материал ее изготовления никак не взаимодействует с продуктами. Соответственно безопасность использования такой утвари на высоте. При этом чугунная сковородка крайне долговечна и сохраняет свой функционал. Однако не обошлось и без ложки дегтя - при неправильном уходе она может заржаветь, продукты в ней вполне могут пригорать, да и поднять такую сковороду одной рукой весьма проблематично из-за ее внушительного веса.

Сковорода из нержавейки

Они также инертны, но лучше подходят для тушения. А вот жарка на них грозит пригоранием блюда. Однако покупать такие сковороды следует лишь у надежных производителей, чтобы стать обладателем настоящей нержавейки, а не никелевого и весьма вредного фальсификата.

Алюминиевая сковорода

Такая кухонная утварь является крайне капризной, особенно “сновья”. Среди плюсов таких сковород числится их доступность, малый вес и высокая теплопроводность. А вот существенные ее “косяки” - это излишняя мягкость, недолговечность и высокая вероятность перехода металла в пищу. На таких сковородах не стоит готовить соленые, щелочные и кислые блюда.

Сковороды с керамическим покрытием

Это самый экологичный тип сковородок. Они бывают с двумя типами поверхностей: накат и напыление. Последнее более дорогое, но и долговечное. К таким сковородам ничего не пригорит, но они не переносят агрессивных моющих средств и значительных температурных перепадов.

Сковороды с титановым покрытием

С такой сковородой вы точно забудете про пригорание продуктов. Титановая сковорода прослужит до 25 лет, при этом инертна, не окисляется и обладает высокой теплопроводностью. Но при этом она весьма тяжелая из-за толстого дна и далеко небюджетный вариант.

Сковорода с тефлоновым покрытием

Весьма популярная вещь, хотя и спорная. Чтобы тефлон не вредил здоровью, в сковороде непременно должна присутствовать жидкость, масло или жир в процессе готовки. К таким сковородам ничего не липнет, но толщина их дня должна превышать 5 мм, а при малейшей царапине или дефекте покрытия сковороду потребуется выкинуть из соображений безопасности.

Какая сковорода лучше?

Ответить на данный вопрос можете только вы, исходя из своего бюджета и потребностей. Что бы вы ни выбрали, не забывайте про сертификат качества на товар, особенности его эксплуатации, мытья и хранения. Ну и берите на вооружение наши советы по выбору сковородки.