Элементарные правила помогут избежать расстройства желудка. Профилактика болезней кишечника не требует крупных денежных расходов.

Врач Сергей Агапкин рассказал, как хранить продукты, чтобы не отравиться. По информации медицинской статистики, в России ежегодно от пищевых токсинов умирает 50 тысяч человек. Несоблюдение правил перевозки приводят к порче продуктов и как следствие к отравлению. Домашняя пища при неправильном хранении становится опасной.

Агапкин говорит, что холодильник – это колония микробов. Там живут плесень, кишечная палочка, золотистый стафилококк, листерии и другие патогенные бактерии. Самые опасные продукты для пищевых отравлений: яйца, мясо, рыба, зелень, пирожные с кремом и грибы.

Врач советует регулярно проводить обработку холодильника с помощью мыльного раствора и специальных средств для чистки и дезинфекции. После профилактики губки для посуды стоит выбросить. Поскольку они переносят бактерии. Нельзя оставлять вынутую из холодильника еду более чем на час. Болезнетворные бактерии быстро размножаются, когда скоропортящиеся продукты расположены в опасном температурном диапазоне между 4 и 60 градусами тепла.

Запрещается оставлять в супах ложки и половники. Негерметично закрытые блюда – это идеальная среда для вредоносных бактерий. Присутствие в еде таких микроорганизмов гарантирует отравление.

Врач не советует при хранении класть рядом сырое мясо, птицу и готовый к употреблению продукт. Их контакт приведёт к перекрёстному заражению. Первые признаки пищевого отравления проявляются через полчаса после попадания в желудок вредных бактерий. Возникает боль в животе, головокружение, тошнота и рвота, повышается температура тела. Человек слабеет, становится вялым.

При сильном иммунитете первые симптомы отравления появляются через двое суток после поражения инфекцией. Токсины вызывают сильное обезвоживание организма и даже летальный исход. Поэтому при появлении перечисленных симптомов, стоит обратиться за помощью в больницу.