Кухня – это место, где можно не только вкусно поесть, но и заработать серьёзные проблемы со здоровьем. Особенно это касается тех, кто имеет в доме газовую плиту. И не смотря на утверждения производителей о том, что газовые плиты – безопасны, к ним, по сей день, необходимо относиться с крайней осторожностью. Дело в том, что во время готовки, воздух кухни максимально загрязнен, а при наличии в ней газа – эти условия можно прировнять к промышленному заводу.

Обосновывается это тем, что «коварное» пламя, издаваемое плитой, заполняет воздух подвижными частицами монооксид углерода, которые имеют высокую степень токсичности даже в том случае, если нет утечки газа. Также активная эксплуатация больше одной конфорки на протяжении более 120 минут способна спровоцировать астму, которая может развиться в течении полугода. Помимо непосредственной интоксикации организма на кухне, частицы распространяются и на другие жилые комнаты. А при одновременном использовании газа, духовки и бойлера в квартире создаётся отравляющий парниковый эффект.

Соответственно, активная эксплуатация газовой плиты на протяжении нескольких лет имеет следующее последствие: в человеческом теле осаживаются канцерогены и различные соединения, возникающие при сгорании. Всё это может послужить толчком для пробуждения мутированных клеток ДНК, заложенных в нас еще в утробе. Итог – поражение слизистых, болезни дыхательных путей и появление раковых новообразований, спровоцированных токсическими веществами.

Чтобы этого избежать, важно взвесить все «за» и «против» относительно покупки и эксплуатации плиты. Но если она уже присутствует в квартире, то стоит не злоупотреблять готовкой на газе.