Как известно, холестерин может быть хорошим или плохим. Именно плохой холестерин, утверждают врачи, наносит организму серьезный ущерб в случае его избыточного потребления.

Так, врач-кардиолог Анна Солощенко рассказала о продуктах, содержащих данный тип холестерина и предупредила об их вреде. По словам медика, плохой холестерин способен откладываться на стенках сосудов мозга, глаз, почек, сердца и прочих жизненно важных органов, постепенно вызывая в них разного рода патологии.

Чтобы избежать подобных неприятностей, специалист советует прежде всего отказаться от употребления свиного мяса, баранины и некоторых жирных сортов говядины. Кроме всего прочего, вредными в данном случае могут считаться и мясные субпродукты: колбасы, мясные консервы, копчения, почки, мозг, печень.

Лучше всего, отмечает Солощенко, заменить продукты из этого списка нежирными сортами телятины или говядины, мясом птицы и кролика. Что касается молочных продуктов, то их лучше всего покупать в обезжиренном виде. Так, в сметане должно быть не более 15% жирности, а в твороге – не больше 5%.

Что же касается молока, то в этом случае предел жирности составляет 2,6%. Лучше всего отказаться или сократить употребление жирных сортов сыра. Впрочем, с осторожностью следует употреблять и нежирные сорта – не более 100 граммов до двух раз в неделю.

Кроме всего прочего, медики рекомендуют ограничить потребление яичных желтков, сливочного масла и майонеза, которые содержат в своем составе большое количество насыщенных жиров.