Состав данного японского продукта на первый взгляд прост до безобразия – рис, овощи и рыба. Так в чем же тогда кроется подводный камень? В качестве рыбы и соусах.

Рис – очень диетическая крупа, способная выводить лишнюю воду и быстро насыщать организм. Однако некоторые японцы утверждают, что полезен именно коричневый неочищенный рис. Якобы как раз в оболочке и содержится весь полезный состав. Спорить не будем, но все же даже белый рис – это не кусок мяса и калорийным его не назовешь.

Далее по списку состава идет рыбы. Обычно в суши и роллы добавляют свежую красную рыбу. И тут начинается самое интересное.

Сырая рыба может содержать в себе массу паразитов. Приличное заведение никогда не позволит себе использовать некачественную и непроверенную рыбу. Но есть много торговых точек, которые, к сожалению, не заморачиваются на тему свежести и чистоты продукта. И вот тут подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию проще простого. Изначально обеззараживать сырую рыбу был призван васаби. Но поможет приправа только в чистом виде - без добавления лишнего сахара, как это сейчас стали делать для смягчения вкуса.

Еще одним пунктом не в пользу суши будет то, что васаби разжигает аппетит, и суши хочется съедать все больше и больше. Хотя для поддержания формы достаточно съедать 4-5 штук. Но мало кто придерживается таких порций. Если понаблюдать за посетителями, то обычно заказ делается минимум на 8 штук.

Чтобы утолить первый голод, перед употреблением суши можно съесть мисо (суп). Это позволит снизить количество съеденных ролов и суши.

Соевый соус также не самый полезный продукт – в нем содержится много соли, которая задерживает воду в организме и приводит к отекам. Поэтому старайтесь лишь слегка смачивать рол в соусе, а не полностью пропитывать.

И напоследок, хочется добавить, что если вы хотите быть 100% уверенным в качестве продукта, то не покупайте суши в забегаловках, а лучше готовьте их дома. Рецепты сейчас представлены в свободном доступе, рекомендуют диетологи.