19 сентября – праздник церковный всех пострадавших от войны – Михайлово чудо.


В этот день православные вспоминают про Михайлово чудо, которое совершил один из главных архангелов – Михаил.

Праздник установлен в честь спасения архангелом Михаилом паломников в храме в городе Хонех: язычники обратили на храм бурный поток реки, а архангел отвел потоки, тем самым спася и церковь, и молящихся там людей.

Сам архангел Михаил – покровитель всех пострадавших от войны и стихийных бедствий. Он помогает людям бороться со злом (как в мире, так и в душах человеческих). И он же главный хранитель райских врат.

Архангел Михаил – в чем он помогает? В первую очередь ему молятся об исцелении, и когда не знают, какое решение принять – также обращаются к нему с молитвой. Молятся ему и путники, чтоб защитил от воров и иных дурных людей.

В этот день, по поверью, рождаются прирожденные воины.

Архангел Михаил: молитва

В отзывах на форумах люди пишут, что архангел Михаил на призыв о помощи отзывается всегда. Даже если проблема не решается сразу – то, по крайней мере, становится легче на сердце. Ему молятся о живых и усопших, о помощи в любви и с призывом защитить от нечистой силы.

Короткая молитва архангелу Михаилу

О, святой Архистратиже Божий Михаиле! Молниеносным мечом Твоим отжени от меня духа лукавого, искушающего и томящего мя. Аминь.

***

О, святой Михаил Архангел, помилуй нас, грешных, требующих твоего заступления, сохрани нас, рабов Божиих (имена), от всех видимых и невидимых врагов, паче же подкрепи от ужаса смертного и от смущения дьявольского и сподоби нас непостыдно предстать Создателю нашему в час страшного и праведного Суда Его. О всесвятый, великий Михаил Архистратиже! Не презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем в веце сем и в будущем, но сподоби нас тамо купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков.

Молитва архангелу Михаилу о замужестве

Это сильнейшая старинная молитва архангелу Михаилу, которая поможет в любви и не только:

О, пресвятой Архангел Михаил, светлый и грозны защитник Царя небесного. Помоги мне покаяться в грехах моих перед Судом Страшным, избавь нас от сетей ловчих, приведи нас к Богу, создавшему нас, молись о нас, помогая обрести покой в жизни иной. О, грозный воевода сил небесных, защитник наш ты у престола Иисуса Христа, хранитель всех людей и мудрый воин, сильный и крепкий. Помилуй меня грешного, требующего твоей помощи и милости, сохрани меня от всех зол, видимых и невидимых, избавь от страха перед смертью и от дьявольского соблазнения и искушения и помоги мне без стыда и страха встретить Великий Суд Создателя нашего. О, пресвятой и великий Архангел Михаил, не обделяй меня вниманием своим, молящегося тебе о помощи и заступничестве твоем в настоящем и будущем. Помоги мне прославить Отца и Сына и Святого Духа. Во веки веков. Аминь.

Молитва архангелу Михаилу за усопших

Читается эта молитва архангелу Михаилу в полночь на 19 сентября и на 21 ноября (еще один день памяти архангела):

Cвятый Архангеле Божий Михаиле, если мои сродники (имена усопших… и сродников по плоти до Адамова колена) находятся в огненном озере, то выведи их из вечного огня своим благословенным крылом и приведи их ко Престолу Божию и умоли Господа нашего Иисуса Христа чтобы простил им их грехи. Аминь.

Так как Архангел Михаил – предводитель всех ангелов вообще, то в праздник Михайлово чудо обращаться за помощью и можно не только к нему, но и к своему ангелу-хранителю.

Михайлово чудо: что нельзя делать ни в коем разе

Это день борьбы со всяческими любыми соблазнами.

Первое. В старину Михайлово чудо было днем всеобщего примирения. Так что перво-наперво нельзя 19 сентября ссориться и ругаться – наоборот, стоит просить прощения и вести себя с окружающими по-доброму, по-христиански.

Второе. Заниматься тяжелым трудом не советуют: физический труд отвлекает от духовного. Еще один исток этой традиции – праздник Михайлове чудо отмечается в жаркую страду уборки урожая и подготовки к зиме. Сельскохозяйственной техники в старину было мало, работать приходилось много и на износ. Так что лишний выходной был на пользу не только душе, но и здоровью.

Третье. В Михайлово чудо нельзя читать заговоры, устраивать обряды и гадания. Однако же в старину засидевшиеся в девках женщины всё равно умудрялись гадать на замужество: пекли пирог, клали в него кольцо – и кому кусок пирога с заветным колечком достался, та, мол, замуж вскорости и выскочит.

Четвертое. Мыть голову в Михайлов день тоже нельзя. Наши предки верили, что так весь ум смыть можно – или, как минимум, самые светлые и гениальные мысли.

Пятое. Транжирить деньги: считается, что дорогие покупки, сделанные в этот день – это деньги на ветер: проку с них не будет.

Шестое. Поста в этот день нет, закрома пополнены, так что застолье на Михайлов праздник устраивают сытное и гурманское. Вот только после вкусных посиделок нельзя выкидывать остатки от праздничных блюд, а то вместе с ними достаток из дому выкинешь. Так что объедки и даже крошки скармливали домашним животным.

Также едой с праздничного стола угощают людей малоимущих. Жадничать в этом вопросе нельзя – Боженька покарает.

Седьмое. В Михайлов день не ходят в лес – конкретно за черникой. По примете, эту ягоду 19 сентября потоптал дьявол.

Михайлово чудо: что можно и нужно делать

На Михайлово чудо:

  • ходят в церковь и молятся – о здравии, о замужестве, защите от зла;
  • помогают малоимущим – делами и деньгами;
  • по снам узнают ответ на судьбоносный вопрос: перед сном нужно помолиться и четко сформулировать сам вопрос, а утром внимательно проанализировать все детали сна;
  • просят прощения и всячески мирятся;
  • загадывают желания – считается, что они сбудутся непременно.

Михайлово чудо: приметы

Теплая погода на Михайлово чудо сулит долгую теплую осень.

Изморозь на деревьях, по примете, предвещает зиму снежную.

О холодах зимой предупреждают листья, во время листопада падающие лицевой стороной вверх. А вот если падают вверх изнанкой, то морозов не ждут. Еще листва вообще еще не облетает, то быть холодам.

О неморозной зиме говорит и малое количество шишек на елях и соснах.

Будет поздняя весна или ранняя – определяли по листьям березы: желтеет листва – значит, поздней, сверху – тогда ранней.