Постоянное употребление продуктов, содержащих большое количество витамина D, помогает снизить вероятность сердечного приступа и инсульта в два раза у мужчин и на четверть у женщин.

К таким выводам пришли специалисты Университета Арокопио и Афинского университета (Греция) по результатам исследования, которое проводилось в течение 11 лет.

Источниками витамина D служат молочные продукты, грибы, яйца, устрицы, красная и некоторые разновидности белой рыбы.

Исследование затронуло 1514 мужчин и 1528 женщин из Афин в Греции. За указанный период 24% мужчин и 14% женщин, почти не употреблявших продукты, богатые «солнечным» витамином, столкнулись с инфарктом или инсультом. В то же время среди тех, кто активно налегал на рыбу, молочную продукцию и грибы, частота острых кардиоваскулярных расстройств была заметно ниже: 12% у мужчин, 11% у женщин.

Давно известно, что инфаркты встречаются гораздо чаще у мужчин, чем у женщин. Однако потребление содержащих витамин D продуктов, по всей видимости, может устранить этот разрыв и серьезно снизить риск столкнуться с сердечным приступом у мужчин.

Ученые обращают внимание, что важно потреблять именно богатые витамином D продукты, а не витаминные комплексы и добавки, так как предыдущие исследования показали слабое или нулевое влияние на здоровье сердца таких препаратов.