✅ Ученые со всего мира внесли вклад в развитие науки в области влияния питания на возникновение ряда заболеваний. Эксперты рассказали о своих открытиях в рамках конференции в Бостоне. О поразительных выводах ученых, читай в материале.


Пищевые продукты, помогающие бороться с болезнями

Новые исследования демонстрируют пользу от употребления яиц, орехов пекан, овощей и ягод, молочных продуктов и кофе. Эти продукты способны снизить риск опасных заболеваний, таких как рак, диабет, болезнь Паркинсона и другие.

Яйца и диабет

Яйца могут уменьшать риск диабета. Результаты исследования с включением участников имевших лишний вес или ожирение, которые также имели предиабет или установленный диагноз диабета 2 типа, продемонстрировали снижение факторов риска при регулярном употреблении яиц.

Их присутствие в ежедневной диете приводило к улучшению гликемии натощак и уменьшению резистентности к инсулину в сравнении с участниками, употреблявшими заменители яиц.

Орехи пекан и болезни сердца

Ежедневное употребление орехов пекан может снижать кардиометаболический риск. Через четыре недели после включения около 40 грамм орехов пекан в диету людей старше 45 лет с лишним весом, отмечалось улучшение кардиометаболического профиля – нормализация гликемии, уменьшение резистетности к инсулину, нормализация функции бета-клеток в сравнении с участниками из контрольной группы, употреблявшими продукты с аналогичной жирностью и содержанием пищевых волокон, но без орехов пекан.

Молочные продукты и колоректальный рак

Профилактика рака и нейромоторных заболеваний возможна с помощью молочных продуктов. В исследовании приняли участие 101 677 людей в возрасте от 54 до 83 лет. Было установлено, что не все молочные продукты в одинаковой степени способствуют снижению риска рака ободочной и прямой кишки. Более низкий риск был установлен у участников, которые употребляли молочные продукты с низким содержанием жира и кисломолочные продукты, такие как йогурт.

Овощи, ягоды и болезнь Паркинсона

Овощи и ягоды помогают снизить риск паркинсонизма. Продолжительное наблюдение, проведенное с целью изучения влияния здоровой диеты на риск паркинсонизма (группы неврологических расстройств с моторными нарушениями подобными болезни Паркинсона), включало 706 участников со средним периодом наблюдения почти 5 лет.

Одной из целей исследования был ответ на вопрос: способно ли употребление овощей и фруктов снижать риск паркинсонизма? Результаты продемонстрировали то, что употребление зеленых листовых овощей и ягод (но не фруктов в целом) ассоциировано с уменьшением риска.

Кофе и заболевания печени

Регулярное употребление кофе полезно для печени. В исследовании с включением более 14 тысяч участников в возрасте от 45 до 64 лет было установлено, что люди, употреблявшие три или более чашки кофе в день, имеют более низкий риск госпитализации в связи с болезнями печени по сравнению с теми, кто не пьет кофе.