По разным обстоятельствам людям приходится отказывать себе в сладких и мучных изделиях. Некоторым это дается легко, другие же терпят трудности и переживают «срывы» возвращаясь к лакомствам. В силу некоторых обстоятельств, например, при заболевании диабетом или ожирении врачи ставят крест на сладком. Диетологи придумали альтернативу и дают ответ: «Не слипнется!». Есть сладости, которые не содержат в себе вредных веществ и от которых не толстеют, а потому их можно употреблять как при медицинских, так при любых диетах.

Диетологи придерживаются мнения, что чтобы не навредить фигуре важно количество сладкого, а также количество сахара в продукте. Чтобы позволить себе вкусное без вреда для здоровья, в первую очередь рекомендуются к употреблению сухофрукты. Они содержат в себе фруктозу и глюкозу – полезные сахарозаменители, а также они не имеют красители и других химических добавок. Рекомендованная норма такого продукта в день – 50 грамм. Такой десерт будет не только вкусным, но и полезным.

Мармелад, зефир и пастила изготавливаются на основе яблочного пюре или агара. Такие сладости рекомендуются тем, кто склонен к полноте. Специалисты придерживаются мнения, что употребление таких десертов в отличии от пирожных придаст чувство большего насыщения и окажет положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Природный антидепрессант – темный шоколад. Лучше всего отдавать предпочтение тому продукту, в составе которого содержится более 80% какао. Такой шоколад даже разрешен в рационе больных диабетом. В отличии от белого или молочного шоколада, он содержит небольшое количество сахара, а также обладает способностью избавлять от головной боли, улучшает память и поднимает настроение.

И последнее – желе и пудинги. Здесь главное быть внимательным в выборе продукта и отдавать предпочтение тем, что сделаны из натуральных фруктов и ягод. Лучше всего избегать ярко окрашенных искусственными красителями сладости. Такие десерты легко усваиваются организмом и улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также являются источником витаминов и минералов.

Самое главное в выборе сладостей – не заменять ими полноценный прием пищи. Кофе с шоколадкой не принесет должной пользы, чем нормальная порция обеда. Десерты не принесут вреда, если есть в меру и следить за составом на этикетках.