Соли многие специалисты приписывают вредные свойства и призывают ограничить ее употребление в пищу. Однако последние исследования показали, что не так страшна соль, как мы привыкли считать.

Врачи рассказали, что сказки о вреде соли и сравнение ее с ядом являются мифами. Специалисты отметили, что стремительное сокращение соли может негативно сказаться на здоровье человека, особенно в условиях жары. В летний зной организм интенсивно потеет и требует больше соли, чем обычно, поскольку вместе с потерей влаги он теряет большой объем минералов.

Недостаток влаги, усталость и упадок сил требуют употребления в пищу соли, поскольку она позволяет улучшить тонус и повысить давление. Не стоит полностью исключать из рациона соль, поскольку она обновляет клетки, разжижает кровь и лимфу, а также оказывает антибактериальный и антиоксидантный эффект.

Отметим еще один миф, который опровергли специалисты: не все виды соли одинаково полезны. Например, морская соль намного ценнее и полезнее каменной. Обычная соль теряет в результате термообработки полезные свойства, а морская содержит большее количество минералов, поэтому после термообработки в ней еще останутся полезные вещества.

Также полезной можно назвать йодированную соль. Однако не возлагайте на нее большие надежды – уровень йода в организме она не нормализует, к тому же полезные свойства она сохраняет только три месяца.