Печень «не любит» праздники — много разнообразных, часто жирных блюд для неё не полезно и сейчас самое время о ней позаботиться. Поможет в этом любимый чай. Для печени полезнее зеленый, он содержит много витамина Р, который необходим для выработки желчи. И токсины он нейтрализует и выводит намного эффективнее. Усилить его действие и улучшить вкус напитка помогут добавки.

Самые полезные из них для печени назвали врачи.

Ромашка. Её благотворное действие при пищевых расстройствах неоспоримо. Она снимает боль, ослабляет спазмы, выравнивает и успокаивает нервную систему в целом.

Мята. Выводит токсины из печени и стимулирует выработку желчи. Чай с мятой отлично успокоит вечером и настроит на глубокий сон.

Лимон. Полезнее с утра. Очень хорошо очищает печень и стимулирует выработку пищеварительных ферментов чашка чая с лимоном и имбирём за полчаса до завтрака. Этот напиток хорош также и для борьбы с лишним весом.

При камнях в печени и почках хорошо поможет шиповник. Его богатый витаминно-минеральный состав благотворно влияет на состояние организма в целом.

Любой из очищающих напитков отлично дополнит ложка мёда. Чтобы сохранить максимально его полезные свойства, не нужно добавлять его в слишком горячий чай.