Некоторые компоненты суши наносят вред человеческому организму.

К такому выводу пришли сотрудники Федерального ведомства по защите прав потребителей и безопасности пищевых продуктов по результатам исследования.

Специалисты выяснили, что поклонники морепродуктов могут подорвать здоровье. Как оказалось, водоросли, использующиеся в качестве одного из ингредиентов, могут накапливать в себе вредные металлы и другие вещества. Уже известно, что морские растения, например коричневые Комбу и Вакамэ, а также красные сорта нори, применяемые для оборачивания рыбных блюд, содержат в себе свинец, медь, уран и мышьяк. В некоторых случаях количество веществ превосходит медицинские нормы, а в других эксперты и вовсе не могут дать оценку, так как не установлены медицинские нормативы.

Учёные отмечают, что не только любители суши подвергают себя опасности. Сухие добавки и приправы для приготовления разных блюд изготавливаются из тех же сортов подводных растений. Помимо этого есть вероятность навредить здоровью и из-за содержания в составе морской флоры полезных для людей компонентов. В них содержится селен, медь, марганец, цинк и йод. Последний, например, является незаменимым для человека, но в водорослях его слишком много, что может негативно сказаться на самочувствии.