При отсутствии архиепископа Тадеуша Кондрусевича управление Минско-Могилёвской архиепархией взял в свои руки генеральный викарий епископ Юрий Кособуцкий. В интервью сайту Catholic.by он рассказал о сложностях, с которыми столкнулся Костёл в Беларуси.


31 августа митрополита Кондрусевича без объяснения причин не пустили в Беларусь из Польши. 1 сентября Александр Лукашенко заявил, будто католический митрополит "влез в политику" и выезжал в Варшаву для получения "определённых задач". Также глава государства заявил, что митрополит Кондрусевич имеет не только белорусское гражданство.

"О какой политике речь? Наш митрополит не поддерживал никого из кандидатов до выборов и после них, не делал никаких политических заявлений, а лишь призывал к честности, ответственному подходу, прекращению насилия и диалогу. Все его действия и высказывания находятся в рамках социального учения Католического Костёла и действующего законодательства Республики Беларусь. Это прежде всего моральные аспекты общественной жизни, христианские и общечеловеческие ценности, отход от которых становится причиной кризисов в обществе", — говорит на это епископ Кособуцкий.

По его мнению, Лукашенко неправильно информировали. Кондрусевич может выезжать для консультаций только в Ватикан и получать задачи от Папы Франциска. Поездки архиепископа в Польшу он объяснил приглашением на ряд торжественных богослужений.

Насчёт гражданства Кондрусевича епископ Кособуцкий ответил категорически: "У архиепископа Тадеуша Кондрусевича только одно гражданство — белорусское, и согласно закону его право на въезд не может быть никоим образом ограничено. Белорусские граждане по закону не могут попасть в "список невъездных", поэтому здесь явное недоразумение".

Епископ считает, что на Костёл происходит давление со стороны властей:

"Очевидно, что на Костёл пытаются оказывать давление, а значит, происходит преследование Костёла, хотя об этом никто открыто не говорит".

В доказательство своих слов он приводит три факта за последнее время. Первый — недопуск в страну архиепископа Кондрусевича.

"Во-вторых, 31 августа в аппарате уполномоченного по делам религий и национальностей Леонида Гуляко состоялось заседание консультационного межконфессионального совета, в состав которого входят руководители республиканских религиозных объединений православной, римско-католической, иудейской, мусульманской, старообрядческой и протестантской конфессий и религиозных направлений, — продолжил католический иерарх. — Несмотря на то что католический костел в Беларуси является второй по численности верующих традиционной конфессией, его представитель не был приглашен на заседание консультационного совета, о котором мы даже не знали".

"После заседания с нами связались представители других конфессий и поделились, что на нем нас, белорусских католиков, буквально "поливали грязью". Видимо, представителя костела не пригласили потому, что у нас всегда есть что ответить на необоснованные претензии", — добавил он.

Третьим фактом преследования он называет непонятное притеснение со стороны государства одного из самых больших католических приходов Минска — костела Святых Симеона и Елены. Сначала приходу выставили огромные счета, потом омоновцы блокировали двери в костёле во время разгона акции на площади Независимости.

Поспособствовать решению сегодняшней сложной ситуации, считает епископ Кособуцкий, можно «прежде всего молитвой». Он напомнил, что ранее призывал священников и верующих архидиоцезии «к особой молитве», чтобы эта ситуация «как можно скорее разрешилась».

«Я считаю, это важно, что трудности нас не разделяют, а объединяют. Вместе мы их быстрее преодолеем. Поэтому еще раз поощряю всех верующих к стойкой молитве и солидарности в каждой жизненной ситуации», — призвал епископ Кособуцкий.